kazantip772002: (Default)
У нас тут столько снега! И он все идет и идет, и не думает останавливаться. Я сейчас пишу за Маргошу, потому что она сильно устала, пекла лимонный пирог. А брат маргошин не прилетел из-за снега. Теперь сидит в НЙ, и все очень волнуются, но я думаю, что завтра он появится и мы будет праздновать его день рождения. Я люблю, когда к нам приходят гости! Кто-нибудь обязательно возьмет меня на руки и будет потихоньку от Маргоши кормить. Еще я  люблю, когда темно, идет густой снег и все дома! Алиска с Мишулей не уехали к себе, потому что машины не ездят, Белка высыпается после трех выходных - школы завтра не будет! А они как раз в школе обе работают! Вот только мне очень тяжело выходить на прогулку, я маленький и весь сразу проваливаюсь в снег. Кошкам хорошо, у них песок есть. А вчера такое случилось! Мех открыл деверь, чтобы меня в огород выпустить, а наш рыжий взял, да и выскочил через дверь на улицу. Мех стоит в халате, спать собирался, не знает что делать, а Маргоша как вскочит с дивана, как побежит прямо босиком во двор! И таким нежным голосом зовет кота вернуться. А кот-то ни разу не выходил из дома, не знает, что и как в темноте на улице. Но уговорила Маргоша его вернуться, поднялась по ступенькам на крыльцо с котом в руках, а потом у нее руки дрожали - так перенервничала. Даже страшно подумать, что бы было! Кот-то наш рыжий такой хороший! Мы уже никак без него не можем. А Циля гуляет где хочет, за нее не страшно, она уже 15 лет живет. Вот только по вечерам, когда загуливает, я завожу ее домой - бегаю вокруг нее и громко лаю, а потом подталкиваю ее носом под хвост, чтобы быстрее поворачивалась. Жалко ее, она совсем старенькая и  не соображает. Сейчас Маргоша одевает рыжую как у дорожных рабочих пуховую куртку и идет чистить мне дорожку в саду, чтобы я смог прогуляться перед сном. Она теперь говорит, что я прилично научился писать и смогу, пока не научился читать, чаще здесь появляться. Поэтому прощаюсь ненадолго. Ав!.

IMG_7636

IMG_7530

IMG_7538
kazantip772002: (Default)
18 января у моего брата день рождения. И я даже не знаю, что ему пожелать, потому что он так живет на свете, как может жить только очень счастливый человек! Как хорошо, что он старше меня! У меня все еще есть возможность на правах младшей восхищаться им и радоваться, как в детстве, каждой минутой общения.
Завтра ему устроят день рождения в Москве, а через три дня он будет уже здесь и я, конечно, испеку наш любимый лимонный пирог. И вот еще небольшая история про моего брата. У меня таких историй не так много, разница в семь лет была значительной,  но случилось невероятное, и мы втроем - мой брат Аличка, его жена Лиля и я поехали в Малаховку кататься на лыжах. Я хорошо помню, что мне было восемнадцать, потому что в тот год у моего брата родилась старшая дочка Аннушка. Каждое мгновение этого дня было для меня волшебным! В электричке мы стояли в тамбуре втроем, я держалась за свои просмоленные лыжи и была на вершине счастья! Все удивительно удачно складывалось в тот день - и солнце, и легкий морозец, и совсем наравне с братом, и, самое главное, настоящие спортивные лыжные штаны! Красные!
Мы покатались на лыжах и пошли к Валерке Понтрягину. Он самый близкий друг Леши и Лили, они вместе учились в Архитектурном. А Валерка жил в своем деревянном доме в Малаховке  и в саду рос барбарис, и мы этот барбарис собрали и сварили кисель. Было так хорошо сидеть в теплой комнате, пить кисель и пошевеливать освобожденными от жестких лыжных ботинок занемевшими ногами. И штаны красные, конечно, добавляли немало удовольствия. И тут мой ненаглядный брат с ужасно виноватым лицом просит меня вернуться в Москву и помочь лилиной маме с Аннушкой.  Я вижу, что ему неловко просить меня об этом, но понимаю, как они устали, и как важно им мое согласие. Конечно, я согласна немедленно покинуть этот чудесный теплый дом, моя уверенность в абсолютном равенстве тает в еще совсем светлом дне, я еду в электричке в Москву, на Соколиную гору, помогать с ребенком. В руках у меня тяжелые отсыревшие лыжи с приверченными к ним ботинками.
kazantip772002: (Default)
Сегодня утром Мех вышел в огород и нашел там настоящую, мохнатую и черную гусеницу! Уверяет, что когда пошевелил ее палочкой, гусеница открыла глаза и сказала "Доброе утро".  Я скорее схватила удобную стеклянную банку и забрала гусеницу в дом. На дно банки я положила травку, она уже во всю пробивается из забывшей зиму земли, еще два вечно зеленых листа рододендрона, но на мои "Как дела?" гусеница  не откликается. Я думаю, что в лучшем случае она спит.
И как тут не вспомнить восхитительный рассказ Набокова "Рождество"!

IMG_7396
kazantip772002: (Default)
Гремел сегодня у нас гром. Настоящий, раскатистый. Потом дождь пошел.
Сделала студень, опять не застыл, хотя положила в него агар-агар. Я догадываюсь, почему он не застывает, но не поднимается рука  варить в нем копыта.
Вчера ходили в кино, смотрели Book thief (Книжный вор). Недавно я прочитала эту книгу, написанную Маркусом Зузаком, и мне было интересно, как можно сделать из нее кино. Фильм превзошел все ожидания!
Кроме всего этого покупка стеклянной бутылки вместо разбитой котом немного повеселила меня, особенно с розами, подаренными мне на новый год.

IMG_7159
kazantip772002: (Default)
У наших соседей за забором две пушистые белые собачки.  Сегодня утром на белом снегу одна оказалась серой, другая желтой.
Алиска испекла два лимонных пирога - один с петухом, другой со слоником.
Наша Мишуля сидит в обнимку с обезьяной Фафой. Алиска говорит, что они две ее дочки. Фафа в пальто и шапочке 26 лет назад на руках у своей десятилетней мамы покинула Россию.

unnamed

photo

2014

Jan. 2nd, 2014 05:37 pm
kazantip772002: (Default)
Надо непременно сделать запись в дневник, иначе не откроется Новый Год. Первый день я пропустила, еще не было достаточно энтузиазма после событий последних старых , а сегодня я уже слышу легкие шаги новорожденного года.
Они почти не слышны еще из-за снега, который с утра валится из неба без перерыва. Снег будет идти всю ночь, а завтра начнется настоящий буран и завалит нас до крыши.
Ночью придется выходить в сад и прокапывать Максу тропинку. Мех, укрытый двумя одеялами, спит посапывая и неторопливо приходит в себя, а я усядусь в кресло  перечитывать повесть любимого писателя Алексея Ремизова "Тристан и Исольда". Первый раз я читала ее в двадцать. Прошла целая жизнь, но от каждой строчки я испытываю все то же наслаждение. Мне всегда казалось, что за это время во мне произошли необратимые перемены, но если восприятие этого волшебного текста осталось прежним, значит  незначительной части моей души удалось спрятаться от них в надежном месте.
И мне нравится, что эта удача не зависит ни от старого, ни от нового года.

ТРИСТАН И ИСОЛЬДА

Предисловие

Все красное — прекрасно,
все новое — бело,
все, что лежит повыше — желанно,
все привычное — горько,
все недоступное — превосходно,
все известное — презренно.


kazantip772002: (Default)
У нас новый год еще не скоро! Мы даже успели сегодня поехать с утра после бессонной ночи в госпиталь, где моему бедному Меху вытащили из четырех дырок в животе желчый пузырь набитый камнями. Завтра уже  дома будет под елкой сидеть и грызть орешки. Да, денек вышел непредвиденно длинный и хлопотный. Особенно неприятно было начало представления, когда надежд на выживание оставалось совсем мало.
Но какие это беды в сравнение с десятками погибших в Волгограде! Как же я ненавижу этих тупых баранов, начиненных взрывчаткой! Я хочу, чтобы в новом году они все поголовно сдохли!

Ну и, конечно, желаю в Новом Году счастья всем моим друзьям!
kazantip772002: (Default)
Он смыл весь снег и если бы не календарь, можно подумать, что до нового года еще далеко. Пошли с Алиской и Мишулей к нашему старшему чай пить. Алиска купила два одинаковых плятья для Аськи и Мишули. Пройдет совсем немного времени, и размер у них будет одинаковый.

IMG_6816

На обратной дороге мимо нас прошла семья под зонтиком.
IMG_0728

Дома нас поджидал рыженький котик. Он сладко спал, убаюканный серой дождливой   песенкой.
DSCF7623

Очень уважаю котов. Они понимают.
kazantip772002: (Default)
День смерти Мандельштама.

Если утро зимнее темно,
То холодное твое окно
Выглядит, как старое панно:

Зеленеет плющ перед окном;
И стоят, под ледяным стеклом,
Тихие деревья под чехлом —

Ото всех ветров защищены,
Ото всяких бед ограждены
И ветвями переплетены.

Полусвет становится лучист.
Перед самой рамой — шелковист
Содрогается последний лист.

1909
kazantip772002: (Default)
Мои вкусы часто меняются. Раньше я очень любила шоколад, а теперь нет. Неделю назад мне нравился юзерпик с глазуньей, а теперь меня от него тошнит. Не надо было ее съедать, наверное. Но, содеянное уже не поправить, поэтому глазунью в отставку, а на свободное место  закат из  окна через тонкую  штору. От него больше тепла, а тепло, я знаю, многим нужно.


IMG_6526
kazantip772002: (Default)
С днем рождения, [livejournal.com profile] terra__ !
Как замечательно, что мы нашли друг друга в этом Ж! И нашли уже так давно, что больше в нем не нуждаемся, хотя пользы его отрицать нельзя.
Помнишь, как мы впервые встретились у Пушкинского музея и пошли на выставку Модильяни ? И ты подарила мне журавлика. А потом Мумрик узнал в тебе колькину учительницу английского из 57-й школы и страшно занервничал, вспомнил, как ты его прорабатывала. А теперь у Кольки свой сынок и может быть ты и его английскому поучишь?:)
Веточка! Без тебя я бы не смогла так легко входить в город, где размыты все мои знакомые берега, без тебя я бы не узнала Евгения Клюева и не нашла бы свою любимую подружку Наташу Василькову. Уже два лета я не вижу тебя, но со всеми подробностями помню нашу последнюю прогулку во Внуково, дорогу, поля с высокими желтыми цветами, в которых без устали гудели шмели, Ваш с Андреем хлеб, провожание до станции, мотоцикл, гипсового Ильича, покрашенного такой серебряной краской, будто его изъела моль, как вы машете  на прощание.
Мы обязательно скоро увидимся! Вот тебе твоя музыка.

>
kazantip772002: (Default)
Наверное, специально был выбран самый короткий день и самая длинная ночь, чтобы успеть в темноте провернуть операцию изгнания из страны Михаила Борисовича Ходорковского. Десять лет его пребывания в заключении касались лично меня и сейчас, когда он на свободе, мне стало легче дышать. Спасибо тем моим друзьям, кого это злосчастное время не оставило равнодушным, и кто нашел время сегодня об этом сказать.
В начале года в моем журнале уже был этот клип, но как приятно его теперь повторить!
kazantip772002: (Default)
Моя старшая любимая дочка получила от штата награду за свою работу! Я даже не удивляюсь, потому что всегда знала цену Алисе! С первого дня ее появления на свет. Я помню, как шла босиком по июньской траве и не могла насмотреться на лежащее в моих руках чудо! Блаженное счастье, как электрический разряд, пронизывал нас и уходил в теплую землю 77-го.
И, хотя, я давно уже не ношу Алиску на руках,  земля, на которой мы с ней стоим, продолжает хранить тепло даже в самые холодные дни.
Когда Алиса пошла в первый класс, безграмотная учительница жаловалась, что ребенок неаккуратно пишет. И больше ни слова. Я тогда перевела Лисенка в другую школу, в которой ее не ругали, но и не хвалили.
Здесь, в Америке, не устраивают родительских собраний, а назначают встречу с каждым отдельно. Помню, как я зашла в класс и алискин учитель мистер Сперониус, читавший десятилетним детям Гомера, буквально бросился ко мне  с восторженными о ней воплями.

Еще небольшой Лис.
IMG_6739

А это награда.
IMG_6736

Приложение.
http://buroba.livejournal.com/2011/04/30/
http://buroba.livejournal.com/2012/11/27/
kazantip772002: (Default)
Дорогой  Стас [livejournal.com profile] sagittario !
Вас мне очень приятно поздравить! Вы самый лучший раздариватель и исполнитель прекрасной музыки, без которой так бедна жизнь!

IMG_5123
Из моего окна.
kazantip772002: (Default)
Я живу в Америке 26 лет.
Двадцать шесть лет назад 15 декабря был такой же, как сегодня, снег.
Все, кто был тогда со мной, изменились в лучшую сторону.
Только я и снег остались прежними.
kazantip772002: (Default)
Не только в Иерусалиме!:)

IMG_6386
kazantip772002: (Default)
Третий день очень сильно болит голова с перерывом на действие таблеток.  Не знаю, что дальше, но сейчас, пользуясь перерывом, пытаюсь навести в доме порядок, слушаю музыку, повзаимствованную когда-то у милой [livejournal.com profile] sangria_s , и мысли о внезапном исчезновении даже веселят!:)
Fabrizio de Andre - Dolcenera - YouTube

Еще из хорошего - у младшего сына моей сестры родился сыночек!

В-третьих , я  дочитала книгу Евгения Водолазкина "Лавр". Это абсолютно чудесная книга!
kazantip772002: (Default)
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
С неизменной любовью, Маргоша.

DSCF6604
kazantip772002: (Default)
 Когда бесконечно болит голова,  за окном воет ветер и нет надобности в шесть утра приниматься за дело -  я позволяю себе открыть калитку в стене и по знакомой тропинке, держась за руки Морока и Мороки, уйти в прошлое. Я захожу в него как в уже пересмотренный фильм, но никогда не помню финала и только радость встречи плотно и надежно захватывает меня. Мы будто не расставались - так спокойно и безо всякой спешки  тянется наше время - горькие секунды в переводе сна. Мы почти не говорим, мы почти друг на друга не смотрим - знаем, что будем вместе вечно. Вдруг я начинаю отдаляться. Сначала недалеко,  чтобы  со стороны еще раз подтвердить счастье. Постепенно меня относит все дальше, я уже с трудом возвращаюсь, но со сцены расходятся совсем незнакомые люди. У меня ничего нет, только зажат в руке телефон. Я судорожно набираю номер, но светлый экран вместе с только что ясным именем  гаснет. Отчаяние потери переходит в мучительные поиски выхода из адского лабиринта. Эта ловушка изучена мной до мельчайших подробностей, мне знаком в ней каждый, ведущий в никуда, переулок, я застреваю между только что пережитым блаженством и измождающим усилием, в котором уже не вижу смысла, но тут мои верные попутчики, Морок с Морокой, разжимают цепкие руки.
Page generated Sep. 26th, 2017 07:20 am
Powered by Dreamwidth Studios